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バランスの良い食事 献立の一例 【木~日】 

バランスの良い食事 献立の一例 【木~日】

★木曜日

【朝】

・ご飯:1膳(お茶碗の80%)
・いわしの缶詰:1/2匹
・シューマイ:2個
・納豆
・生野菜(キャベツ、レタス):小皿一杯
・味噌汁(豆腐、ネギ)
・梅干し:1個
・ヨーグルト(少々)
・リンゴ:1/2個
・お茶(生姜入り)

【昼】

・自家製食パン(マーガリン・蜂蜜を少々塗る):1枚
・薄切りハム炒め:小5枚
・生野菜(キャベツ、レタス、トマト、他):小皿一杯
・紅茶(生姜入り)
・温州みかん:1個

【夜】

・ご飯1膳(お茶碗の80%)
・ブリの煮物:1切れ
・湯豆腐:少々
・鳥ソボロ:少々
・野菜炒め(キャベツ):少々
・生野菜(キャベツ、レタス、トマト、他):小皿一杯
・キンピラ(ゴボウ,人参)
・味噌汁(ほうれん草、ネギ)

★金曜日

【朝】

・ご飯1膳(お茶碗の80%)
・イワシ缶詰:1/2匹
・納豆
・キンピラ(ゴボウ,人参)
・生野菜(キャベツ、レタス、トマト、他):小皿一杯
・味噌汁(豆腐、ネギ)
・ヨーグルト(少々)
・リンゴ:1/2個
・お茶(生姜入り)

【昼】

・自家製食パン(マーガリン・蜂蜜を少々塗る):1枚
・薄切りハム炒め:小5枚
・生野菜(キャベツ、レタス、トマト、他):小皿一杯
・紅茶(生姜入り)
・温州みかん:1個

【夜】

・ご飯1膳(お茶碗の80%)
・キムチ鍋(豚肉、タラ、豆腐、大根、椎茸、他)
・生野菜(キャベツ、レタス、トマト、他):小皿一杯
・味付けのり:少々

★土曜日

【朝】

・自家製食パン(マーガリン・蜂蜜を少々塗る):1枚
・にんにく(レンジで焼く):1片
・紅茶(生姜入り)
・温州みかん:1個

【昼】

・混ぜご飯:1膳(お茶碗の80%)
・かまぼこ:2片
・生野菜(キャベツ、レタス、トマト、他):小皿一杯
・野菜炒め(モヤシ、キャベツ、他):小皿一杯
・らっきょう:2個
・かき玉汁
・ヨーグルト:少々
・リンゴ:1/2個
・お茶(生姜入り)

【夜】

・ご飯1膳(お茶碗の80%)
・スパゲティー(少々)
・刺身(甘エビ1匹、ホタテ・マグロ各1枚)
・豚カツ(2切れ)
・湯豆腐(少々)
・煮付け(ゴボウ、ニンジン、タケノコ、シイタケ、こんにゃく)
・生野菜(キャベツ、レタス、他):小皿一杯
・味噌汁(昆布、ネギ)
・ウイスキー:少々

★日曜日

【朝】

・自家製食パン(マーガリン・蜂蜜を少々塗る):1枚
・にんにく(レンジで焼く):1片
・紅茶(生姜入り)
・温州みかん:1個

【昼】

・太麺堂々
・豚カツ(少々)
・煮付け(ゴボウ、ニンジン、レンコン、シイタケ、こんにゃく)
・生野菜(キャベツ、レタス、他):小皿一杯
・らっきょう:2個
・ヨーグルト:少々
・リンゴ:1/2個
・お茶(生姜入り)

【夜】

・ご飯1膳(お茶碗の80%)
・サワラ煮もの:3切れ
・肉ジャガ:少々
・湯豆腐:少々
・味付きのり:少々
・生野菜(キャベツ、レタス):小皿一杯
・らっきょう:2個
・味噌汁(昆布、ネギ)


野採、果物を以前より増やし、
ご飯、肉類を少なめにしたおかげで、
2005年から今日まで、

ほぼ理想の体重を維持しています♪





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